?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Космические разработки

Есть одна вещь, очень полезная для выживальщика (да вообще для любого, кто бывает в походах, на рыбалке, охоте, на природе).
Ее надо обязательно положить в свой походный рюкзак, аптечку или набор для выживания.


Это, скажем так, побочный продукт космических нано-технологий, поставленный на служение простым людям, вроде нас с вами :)


Это - фольгированное термоодеяло.

Оно представляет собой тонкую полимерную пленку с металлическим напылением и позволяет защитить тело от переохлаждения или перегрева. Выпускаются золотистые, серебристые и двухсторонние термоодеяла (одна сторона золотистая, другая - серебристая). Будучи упакованное в пакет, оно легко умещается в карман, весит грамм 70-80, а в разложенном состоянии образует «простыню» 200Х150 см, в которую можно укутаться с головой.


Термоодеяло фольгированное

Золотистого цвета одеяла часто применяются при переохлаждении. Пострадавшего полностью закутывают в термоодеяло и так транспортируют до врачебной помощи. Попутно дают горячее питье. Кроме того, золотистые термоодеяла можно применять для ночевки в лесу вместо спальника. Правда, они немилосердно шуршат, сильно не поворочаешься. К тому же, при ночевке изнутри на пленке конденсируется влага, так что получается не так уж и комфортно, как хотелось бы. Но если ничего другого нет, то сойдет. Если есть время и материал, то лучше всего сделать из термоодеяла и веток что-то вроде шалаша, и в нем спать.

Термоодеяло в походе или в экстремальной ситуации можно намотать под куртку, чтобы увеличить ее сохраняющие тепло свойства.

Еще на термоодеяле можно переносить пострадавшего. Прочности пленки вполне хватает, чтобы удержать вес человека, если распределить его равномерно. На фото ниже - именно такой способ транспортировки.

Термо1

Термоодеяло еще и водонепроницаемо. Под ним можно укрыться даже от сильного дождя. В общем, не девайс, а просто находка. Правда, и у него есть один характерный недостаток: пленка довольно легко прогорает от вылетевшего из костра уголька. Так что непосредственно у огня ее лучше не использовать.

Серебристое одеяло защищает от жары, отражая от 95% до до 99% тепла. Натянув его на колышки, можно сделать навес, под которым будет не так жарко даже под прямыми лучами белого солнца пустыни.

Серебристое термоодеяло

Серебристое одеяло хорошо защищает автомобильный салон от перегрева на летней стоянке. Достаточно просто натянуть одеяло поверх лобового стекла внутри салона и закрепить липким скотчем.

А еще... Может быть, эта информация кому-то пригодится и спасет жизнь. Дело в том, что термоодеяло, обернутое в два слоя, – отличная защита от тепловизора. Особенно тщательно надо закрывать голову и шею, т.к. именно они наиболее ярко «светят» в инфракрасном диапазоне.

Так что, на мой взгляд, термоодеяло для сурвайвера - полезная и нужная вещь, имеющая множество разных функций, а многофункциональность - это очень важно в условиях ограниченности ресурсов. По желанию можно придумать ему еще несколько способов применения.

Вот  тут можно узнать, что еще должно быть включено в Индивидуальный комплект для выживания и Аптечку.

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel